Hi guys!
今週も夏真っ盛りのケベックの田舎から最新情報をお伝えしま〜す!
今日はもう少し早く更新する予定だったんだけど、
ナント只今 きのこフィーバー でこの時間になっちゃった
この辺りでは、本来なら8月の終わりごろにやっとちらほらと姿を見せ始める
『シャントレル茸』(日本名:アンズタケ)というキノコなんだけど、
これがなんと例年より1ヶ月以上も早く出て来てて、採取するのに必死だったの(笑)
このブログでも何度も書いてきたとおり今年は本当に雨が多いんだけど、
それに加えて暑さや湿気なんかが好条件だったからぐんぐん育ってるみたい。
シャントレル茸と聞いてピンと来る人は日本では少ないかもしれないね。
実際、akanimもここに引っ越して来るまでそんなキノコ聞いたことなかったから。
鮮やかな黄色(というか薄いオレンジかな)をした特有の香りと
傘の縁部の不規則な波打ちや脈絡のあるシワ状のヒダが特徴で、
初夏から秋の初めにかけてアジアやヨーロッパなどのマツやモミなどの針葉樹や
広葉樹との混交林に世界中広く発生するらしいよ。
ポルチーニ茸(ヤマドリタケ)やモリーユ(アミガサタケ)と並ぶ
『ヨーロッパ三大食用キノコ』で
栽培きのこを除けば世界的に最も多く食されている野生きのこらしいんだけど
何故か日本では一部のマニアックな人を除いては殆ど食べられてないらしい。。。
WHY??? 非常に勿体ナーーーーーーーイ!
めちゃくちゃ、美味しいのに・・・。
数日前、第一弾目を収穫した時は嬉しすぎて(こんな量採れることがまずないから!)
ありったけのシャントレルを全部使ってクリームソースにしてパスタに絡めて食べた♡
お友達も遊びに来てたからみんなに振る舞ったんだけど、口に入れた瞬間、
『ん〜。ワーオ。オーマイガー。』の連発だったよ(笑)
今日は第2弾ということで、少々気合を入れて取りに行ったんだけど、
通常ではありえない数のシャントレル達が姿を見せてくれたよ。
何時間も犬たちを連れて、途中森の中で迷子になりそうになりながら
なんとも言えないフローに導かれるままに一人歩いて歩いてたんだけど、
行く先々でアタリ連発〜〜 何かね・・・キノコが私を呼んでたの!
大体同じエリアに群生してるから、一つスポットを見つければ沢山採れるよ。
かなり前からきのこ自体にはすごく興味があったから、
この辺りで採れるきのこの識別本は持ってたんだけど、
わざわざ本を持って行ってまで真剣に探しに行くことが無かったんだけど、
これを機にこれからもう少しきのこの世界について知識を深めていきたいなと思って
早速キノコについてのオーディオブックを購入♡
最初の章聞いてみたけど、もうすでにハマっちゃって頭の中はキノコでいっぱい(笑)
本当に奥が深いよ。食べる目的だけでなく色んな意味で面白いキノコの世界。
今はもう夜中なんだけど、今日収穫した大量のシャントレル茸を
さっき冷水の下で極細歯ブラシを使って丁寧に洗って、
今は保存用に150度のオーブンで乾燥しているところ。。。。(疲)
それにしても水分飛んだらえらいちっちゃなってる〜
まあ仕方ないよね。殆ど水分だからキノコなんて(笑)
ということで、今週はキノコに取り憑かれたakanismがキノコづくしの情報をお伝えしました
本当は他にも書きたいことあったんだけどそれは来週書くことにするね。
それでは Have a wonderful week ahead!
xoxo