おはようございま〜す♡
今日も思いっきり夏模様のケベックの田舎から最新情報をお伝えします!
先週はシャントレル茸のキノコフィーバーにやられていたakanismだったけど、
あの後ちょっと落ち着いたな〜〜と思った矢先にまた纏まった雨が降って、
「・・・ん?!!・・・!!シャンティが来てる!!」とまたまた森に繰り出してみたら
これまたアタリ連発で・・・ 相方とギャーギャー言いながら収穫(笑)
今回も新鮮なものは嗜む程度にお料理に使ってから、
残りは瓶詰め(ピクリング)と冷凍用にバターとセージでソテーにしてみたよ。
これで今まで3つの保存方法を試してみたけど、
akanism的にはシャントレル茸はピクリングが一番向いてるんじゃないかなと思った。
色も形もテクスチャーも取り立ての状態に一番近い感じかな〜と。
最低でも2週間くらい置いてから食べたらいいらしくて味見はまだ。
小さい便だけどぎゅうぎゅうに詰めてあるから結構な量が入ってるし、
どうせなら秋の感謝祭か何かで人が集まるときにでも開けてみようかな。
いいアンティパストになりそう。ん〜白ワインと・・・いいね・・・
ではキノコの話はここまでね。
先週話そうと思ってたのは釣りの話だったの!
実は7月がakanismの33回目のお誕生日だったんだけど、
ちょうどいい機会だと思って生まれて初めて釣り道具を買ってみた♡
昔から海好きな父に連れられて日本ではよく海釣りなんかはしてたんだけど
湖での釣りってあまり慣れてなくて
私の行動範囲だと釣れてもせいぜいブラックバス、パーチ、パイクというところ。
川の河口付近とかだったらトラウトとかいるんじゃないかな。
生きてるワーム使ったり、ゴムのワーム使ったり、ルアー2個程買ってみたりしたけど、
やっぱり地味に生きてるワームが一番ヒットみたいね(笑)
2週間前にトロントから友達が来ててボートを出して大物狙いに湖へ繰り出したんだけど
結果akanismは見事にボウズ。
一応サンフィッシュは釣れたんだけどいらねーってことでリリース
バスも何度か食いついて来たんだけど、来た瞬間に嬉しくてテンション上がりまくり
結局フックできないままバレてしまうというど素人丸出しな感じ(苦笑)
でも友達は今まで一番くらいの大きさのブラックバスゲット〜
『よし!これで今夜の夕食ゲットだー!』っていいながら生け簀で生かして置いたのに、
後で聞いて見たら釣った本人も誰も捌き方よくわからないものだから、
うちの相方が仕方なくYoutubeのビデオ見ながら捌いてみる。
友達の子供にスマートフォン持たせてそれ見ながらあれやこれややってると
その子供が『おえ〜きもーい〜オーマイガー』の連発(笑)
「生き物を頂くというのはこういうことなんだよ!」とちゃっかし説教。
とりあえず内臓が出てこないように上手いこと切り身にできたから、
失敗しない日清の天ぷら粉ミックスで揚げて味ぽんつけて頂きました。
これ以上ないくらいに新鮮でみんな大人5人で丁度いい量だったんだけど、
実は私・・・淡水魚が苦手・・・?!
すごく美味しいんだけど、なんか独特な匂いがめちゃくちゃ気になって・・・
海のお魚に慣れているakanismには際立つあの鼻の奥に漂う感じ。
まあでもこれは慣れしかないですな!贅沢言ってる場合じゃないし。
新鮮な魚が食べられるってことだけでもありがたく思わないとね。
キノコで忙しくしてるんだけど、実はベリーも収穫真っ盛りで猫の手も借りたいよ!
今はブルーベリーとラズベリーがガンガン来てて、
特にラズベリーはさっさと取らないとどんどん地面に落ちてしまうから、
最近は夕食後の散歩がてら容器を持って行ってせっせと収穫中。
うちではベリー類は基本すぐに食べるか保存用にジャムにするよ。
冷凍もするんだけど、長いこと経つと結局冷凍焼けしちゃって美味しくなくてね〜。
それにしても自然の恵みって本当にそうで、実際よくよく調べて周りを見渡してみると
本当に食べれるものが沢山あって今更ながら生かされてるんだってことを
再認識している今日この頃です。
今週末から原住民のファミリーを訪ねて、また大切な儀式があるからアルバータ州南部の
ブラックフット族の居留地に9日ほどステイしてくるよ。
帰ってくるタイミングで次の更新になるからまたいつもとは違った内容をお伝えします!
Have a wonderful week ahead guys!
xoxo